6.12.2009

Apa arti sahabat buat kamu?


persahabatan bagai kepompong
mengubah ulat menjadi kupu-kupu
persahabatan bagai kepompong
hal yang tak mudah berubah jadi indah
persahabatan bagai kepompong
maklumi teman hadapi perbedaan
(Sindentosca, Kepompong)
Apa sih arti sahabat buat kamu?

Belakangan ini hari-hariku diwarnai oleh indahnya persahabatan yang kumiliki dengan beberapa orang. Dengan berbagai latar belakang dan budaya yang mereka miliki. Tidak jarang kami bicara dari hati ke hati sehingga mengetahui seluk terdalam dari hatinya. Mengetahui sisi lain dari seorang teman. Mencoba memahami dan berempati padanya. Berusaha menghiburnya dikala duka, dan meledeknya dikala senang :)


Aku bukanlah orang yang supel. Ketika SMP dan SMA dimasa-masa gaulpun temanku tidak banyak. Bahkan aku cenderung orang "rumahan". Aku hanya memiliki beberapa teman dekat yang alhamdulillah aku masih 'contact' dengan mereka. Bahkan aku masih kontak dengan teman SD ku yang pindah kota sejak SMP!. Jaman dulu masih surat-suratan sekarang chatting-chattingan :)
Sejak pindah ke Jakarta, aku kehilangan teman-temanku semasa di Medan. Dan mulailah aku menjelajah "pertemanan" di dunia maya. Mulai facebook dimana aku bisa jumpa dengan teman-teman semasa SD hingga kuliah. Dari jumpa teman lama sampai jumpa teman baru. Lalu dengan teman-teman sesama blogger, walaupun tidak kenal apalagi jumpa, aku senang bisa berteman dengan cara yang canggih ini. Inilah cara baru mendapatkan teman.
Apalagi sekarang banyak sekali situs-situs pertemanan seperti Facebook, Tagged, Hi5, Friendster, Tubely, Netlog,dll yang sangat berpotensi besar mendapatkan teman baru dari manca negara. Dan aku mempunyai teman dari beberapa negara yang kukenal dari internet. Sangat menyenangkan mengetahui budaya dan kebiasaan mereka.
Aku tahu tidak mungkin berbagi suka dan duka dengan mereka, teman-teman mayaku. Akupun bukan orang yang ingin membagi kesedihanku buat orang lain. Kesedihanku cukup aku tumpahkan ke Sang Pemilik Hidup. Tapi, aku cukup merasa happy dengan adanya mereka. Mereka adalah warna-warni kehidupanku. Menyelami indahnya persahabatan. Memaklumi teman hadapi perbedaan.
Nah, apa arti sahabat bagi teman-teman bloggers?

26 comments:

bunga raya said...

hmm sahabat buatku memang sangat berati bange karena mereka sahabat sahabat itu bisa lebih mengerti kita dalam hal apapun, jujur aja dari pada kehilangan sahabat lebih baik kehilangan pacar.. hiks.....emang ga punya pacar sih jadi lebih abik kehilangan pacar daripada kehilangan sahabat.

bunga raya said...

wah rupanya yang pertamaxxxxxx neh biasanya pemilik rumah bagi komen pertamax di utamakan hiks.....
dan aku juga ingin menjadi sahabatmu, persahabatan lebih abadi dan lebih mengerti di bandingkan dengan kekasih

mrpsycho said...

dari dunia blog dan FB,begitu banyak sahabat2 baru .. a thousand friends aren't enough,an enemy is too much

NoRLaNd said...

Simple aja... Something that will last 4eva, disaat kondisi apapun :)

kak_ega_punya cerita said...

bagi ak sahabat adalah 'orang yang akan menarikmu saat kau jatuh dan bukan ikut jatuh bersamamu'

lam kenal ya.. maen2lah ke blog :)

zfly said...

kunjungan balasan nih.
trims dah mampir ke blog saya, Isti :)
Sahabat, bagi saya, adalah sesuatu yang apabila dia ada, tidak kita cari. Namun bila dia tidak ada atau jauh, barulah terasa ada sesuatu yang hilang. :)

artasastra.com said...

Wew..
Hidup tentu tidak mencari musuh..
So, tentu persahabatan adalah..
Mutlak untuk kehidupan..
Sebab manusia tdk bisa hidup sendiri.. ;)

coolk45 said...

TETAP SEMANGAT DALAM BERKARYA...
SALAM SUPER & ACTION !!!

syMB4h3 said...

TETAP SEMANGAT DALAM BERKARYA...
SALAM SUPER & ACTION !!!

mocca_chi said...

persahabtan itu manis, walau ada pahitnya, tapi manis lebih mendominasi. duh... jadi kangen teman teman hiii

salam kenal juga ya ^ ^

JengSri said...

katanya namaku sri artinya padi, bener gak yo?

angga chen said...

sahabat adalah teman yg harus cerewet dan peduli pada kita, teman yg rela membantu tanpa pamrih dan lain lain

wulan aquariyanti said...

buat aku salah satu pengertian sahabat adalah orang yg ga takut mendebat pendirian kita ketika tahu kita melakukan kesalahan. ;)

Quinie said...

ternyata bloggers pada baik hati loh mau bersahabat dengan sayah :)

makasih ya isti :)

zulhaq said...

mari berteman mari berkawan
mari berbagi senyum mari berbagi canda...sungguhlah indah menikmati arti dari sebuah persahabatan

julie said...

sangat berarti
seperti dirimu

yoan said...

ah... sahabat ya?

saya ini (kebetulan) punya penyakit gila nomer 33, gampang jatuh sayang sama orangorang 'asing' dari dunia maya...

di dunia maya yang ga jelas bener nggaknya ini aja saya bisa sangat sayang sama teman2 saya, apalagi buat sahabatsahabat saya di dunia nyata... mereka tak ternilai dan tak bisa digantikan dengan apapun...

:)

hendra said...

hmm sahabat adalah sahabat, gak bisa d ungkapin dg kata2 menurut ku sob, mantap
monggo mampir, ntar di smbut tahu goreng...

isti said...

@ Yoan : syukurnya saya belum terkena penyakit gila 33. hihi...ketemu teman di dunia maya kadang seru aja.

papadanmama said...

sahabat sangat berarti buatku, org yg bs diajak berbagi pd saat senang dan susah.

salam kenal, kl sempat main ke blog saya ya? :)

casual cutie said...

Ga ada sahabat rasanya hidup ini ga berarti...

btw, ikut kuis tebak2an yuk, cukup jawab "Guess the Star Who Is The Artist" di kolom komen. hadiahnya $10USD atau top level domain untuk 1 tahun. enak kan kalo punya domain sendiri...yukk.

fandhie said...

yg pasti dgn sahabat kita selalu comfort...

Grand Paragon said...

tanpa sahabat rasanya hampa

chie said...

sahabaT buaT aq..
yg ad dsmping aq..ketika aq membutuhkannya..
yg menoLong tanpa paMrih...
tPi..sayankk mBa..aq kehilangan sahabatku itu...:(

Anonymous said...

guoweigang When moment in time pertains cheap pandora find expensive jewelry regarding Mother you'll notice engagement pandora jewelry rings is among the actual ideal presents you can actually produce buy Pandora your mother. You can find explanation why folks should display discount pandora his or her's mother's with gifts. A birthday and mom's birthday are pandora 2010 usually a couple of the extremely difficult times to be able Pandora Bangles to opt for the surprise for the purpose of Beads Banglesmommy, bracelets is usually something you Pandora Bangles Sale mom will forever want in addition to clothing. cheap pandora bracelets The many you will discover six handy Pandora bracelet techniques for purchasing the best Single parent's expensive jewelry.

sad said...

thomas sabo bracelet Some basic considerations can help a person to get the right par of shoes. Below are some of the important points that one may need to think about before getting the shoes. thomas sabo bracelets Style is not that important - majority of the people choose their tennis shoes considering only brand names and its looks. discount thomas sabo bracelet They don`t keep the importance of their feet up front most of the times. It can be a little hard to give up an awesome looking pair of shoes that matches your personality cheap thomas sabo bracelet But when it comes to the usage, they should be chosen based on their functionality. The tennis shoes that one is purchasing should be able to protect and support one`s feet ideally. thomas sabo bracelet clearance They are equally as good for keeping the water and weather away from your feet and both brands offer cheap golf shoes as well as their many expensive varieties. thomas sabo Shopping at FootJoy or Adidas can give you fashion, color, and a large line of shoes online and in stores.At any rate, be mindful of our golf game if you are a real competitor--know that shoes are the most vital part of your golfing attire. discount thomas sabo You need to shop around, compare prices. And get the most for your money. thomas sabo sale uk That doesn't mean you should opt for a pair of discount shoes that also have cheap quality. What would be the point of purchasing a shoe that is not comfortable to wear. thomas sabo jewellery If you care anything about your success in golfing, shop around. thomas sabo silver The Heel Box - it is an important part of the shoes.