6.27.2010

Oleh-Oleh Khas Medan

Share on :
Ketika menghampiri Kota Medan beberapa waktu lalu, ternyata banyak sekali perubahan yang terjadi di kota kelahiranku ini. Mulai dari gedung-gedung, mal-mal baru sampai berjamurnya tempat makanan. Terutama di daerah rumahku yang dekat dengan kampus Universitas Sumatera Utara (USU) di jalan Dr. Masyur, hampir disepanjang jalan tempat nongkrong anak-anak muda disana.

Selain berjamurnya tempat makan, rupanya oleh-oleh khas Medan semakin banyak variasinya. Kalau dulu, oleh-oleh khas Medan hanya Bika Ambon yang terkenal, maka sekarang mulai beragam.

Ini dia oleh-oleh khas Medan yang harus dibawa sebagai buah tangan kalau mengunjungi kota Medan :

1. Bika Ambon
Walaupun namanya bika Ambon, tapi bika ini bukan dari Ambon, melainkan dari Medan, lo! Bika ini bisa didapat di sepanjang jalan Mojopahit. Salah satu bika ambon yang terkenal dan dijamin halal adalah bika ambon Zulaikha. Bika ambon ini ada rasa original, keju, mocca dan pandan. Range harga bika Ambon ini dari IDR 22.000 s/d 35.000


2. Bolu Gulung Meranti
Bagi yang sudah bosan dengan oleh-oleh bika ambon boleh mencoba bolu gulung meranti. Bolu gulung Meranti ini bisa didapat di JJ.Kruing no. 2K. Rasanya beragam ada rasa bluberry, keju, coklat. Harganya sekitar IDR 35.000.



3. Pancake Durian
Ini salah satu favorit saya, Pancake Durian! Rasanya yummy banget. Buat penggemar durian, pancake ini wajib dicoba. Toko pancake ini ada di Jl. Rasak No.9 (simpang Kruing) Medan.



4. Ikan Sale
Ikan ini merupakan makanan khas masyarakat Padang Sidempuan (Tapanuli Selatan).
Harga ikan sale mulai IDR 25 ribu s/d IDR 55 ribu sekilo.



5. Teri Medan
Teri ini enaknya dibuat balado plus kacang. Hm..enaknya. Teri Medan ini bisa didapat di pasar-pasar kota Medan ataupun toko oleh-oleh yang menjual makanan khas Sumatera Utara.



6. Terong Belanda

Selama tinggal di Jakarta, buah ini sulit didapat. Buah terong belanda ini enaknya dibuat juice karena rasanya asam. Tetapi ketika sudah menjadi juice dan ditambah gula, rasanya enak banget. Ini juice favorit saya ketika di Medan, selain rasanya yang asem-asem enak itu, khasiat buah ini juga banyak. Buah ini bisa didapat di pasar-pasar di Kota Medan.


7. Sirup Markisah
Buah markisah ini tumbuh didataran tinggi seperti di Brastagi. Buah ini biasa dibuat sirup. Sirup markisah ini bisa didapat di toko-toko oleh-oleh di Medan.



Article :

27 comments:

blogger admin said... [Reply]

teri medan aku suka banget sob,,mantap

secangkir teh dan sekerat roti said... [Reply]

kirim juga dunk ke jogja :D

Adhini said... [Reply]

Hmm yammy, bolu meranti enak banget..aku suka.
Pernah aku di kirimin seorang teman bolue maranti telwat TIKI , ternyata 4 hari sampai bolunya udah gak mantap...temenku juga gak bilang kalau mau kirim makanan...

Bika Ambon, ini juga anak, suamiku selalus aja dapat oleh2 ini kalau temennya ada yg pulang kampung..

marsudiyanto said... [Reply]

Wah, oleh2nya lengkap sekali...

Noor's blog (inside of me ) said... [Reply]

Wadoo..enak2 nih..oleh2 dari medan, sayangnya ngga sampe kerumahnya bang Pendi...he...he

Salam hangat & sukses selalu...

-Gek- said... [Reply]

Bika ambon itu, makanan jenis apa yak? :)

axc said... [Reply]

nice post

catatan kecilku said... [Reply]

Aku mau bika ambon dan pancake durian tuh mbak.. enak banget kayaknya.

Zippy said... [Reply]

Dari kesemuanya, hanya bika ambon dan sirup markisa yang sering banget saya dapat sebagai oleh2.
Tapi beneran, enak banget rasanya!

Lone Fighter said... [Reply]

Nyam..nyam... jadi laperrr...
lam hangat dr makassar, skalian q follow jg

buwel said... [Reply]

mungkin kalo dikasih buwel menolak yang pancake Mbak, nggak doyan durian... hehehe

achen said... [Reply]

Wah terong durian ada juga thoh... Mmmmh, pengin nyoba aha ntar kalo ke Medan.. :-)

gaelby said... [Reply]

Nice sharing. Kirain bika Ambon dari ambon juga, heheeee... Salam sobat :)

Arif Chasan said... [Reply]

jadi lapar.... ^^

Itik Bali said... [Reply]

Aku paling suka Bika Ambon
pernah buat sendiri
tapi malah ancur

Mbak Isti bisa minta tolong komen di postinganku yang ini ya?
thanks sebelumnya

http://www.itikholic.com/2010/06/speedy-dengan-konten-barunya.html

Yama said... [Reply]

Mbak Isti,

Gimana caranya supaya saya bisa impor pancake duriannya ke Depok ?

Thanks,

Yama

dhodie said... [Reply]

Teri medaaaannnn.....
Jus markisaaaa.....
Ikan sale........

*histeris liat makanan enak-enak itu*

orange float said... [Reply]

bika ambon buatan zulaikha memang enak banget, saya juga pernah nyobain ole-ole ini dari adik yang habis pulang dr medan

sad said... [Reply]
This comment has been removed by a blog administrator.
botharpudhi said... [Reply]

jangan lupa tuh....bagi yang suka ngopi bawa kopi luwak.....alamatnya disini..!!!

Rin said... [Reply]

waduh, mbaa... sambel terinya itu lhoo.. bikin ngiler.. :)

Prince of the east said... [Reply]

eh da coba MochiTalk yg di medan belom?kue mochinya wuenak buangettt,ketagihan gw makannya.filling orignalnya super yummy,kulitnya jg lembut abis,nyoba deh,hehe

waka inc said... [Reply]

Ada Oleh2 khas medan yang lain, misal merchandise, tas karo, tas toba, atau pernak-pernik khas adat sumut yang lain. bosan setiap browsing dengan key word oleh2 khas medan pasti yang keluar cuma urusan perut saja... Please info merchandisenya juga bisa dipublish, pasti beragam khan unique merchandise of north sumatera.. Thx, GBU

Obat Kanker Usus said... [Reply]

wis mantap bener tuh oleh-oleh khasnya. ane minta donkk

obat infeksi saluran kemih said... [Reply]

waduwh... kayaknya pada enak2 tuh makanannya.. luar biasa banget

obat pemutih herbal alami said... [Reply]

wah mantap..

agen tiket pesawat said... [Reply]

Jus Terong belandanya sepertinya seger kak...
Pengen cobain ke sana......

TIME TO CHANGE Copyright © 2011 -- Template created by O Pregador -- Powered by Blogger