10.27.2009

Beda Nanny dengan Baby Sitter?



Beberapa bulan belakangan ini saya mendapat kesempatan untuk menjadi asisten dosen di salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Jakarta. Mahasiswa yang saya ajarkan ternyata bukanlah mahasiswa biasa. Bukanlah anak-anak yang baru tamat SMU. Mereka adalah para nanny, yakni pengasuh anak yang mencoba mengubah nasib dengan jalan melanjutkan studinya.

Lalu, apa bedanya nanny dengan baby sitter? Dilihat secara sekilas beda antara nanny dan baby sitter memanglah tipis. Sama-sama mengasuh anak. Kalau baby sitter bertugas hanya mengasuh anak seperti memberi makan, memandikan anak, dll. Tetapi kalau nanny bertugas mengasuh dan mendidik anak. Mengajari mereka membaca, berhitung, membantu mengerjakan pe-er,dll


Nanny yang bertugas mengasuh dan mendidik anak ini sebelumnya mendapat pendidikan di Citra Bunda, Nanny and Governess School. Setelah mereka bekerja, mereka diberi kesempatan untuk melanjutkan studinya ke jenjang S1.

Satu hal lagi yang menarik, ada sebagian dari mereka yang bekerja di rumah orang asing, ada juga yang tinggal di Singapore, hal ini yang membuat bahasa inggris mereka bagus. Bahkan ada yang menulis skripsinya menggunakan bahasa Inggris. Weleh..weleh..

Tentunya ini suatu semangat yang patut dicontoh. Mereka tidak menyerah pada nasib. Tetapi mereka mendisain masa depan mereka sendiri.

18 comments:

alamendah said...

(maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
ternyata ada yang begitu, ya. salaut atas semangat mereka.

Sang Cerpenis bercerita said...

wah, keren nih templatenya. suka warnanya.
btw, nanny tuh lebih tinggi dikit dong levelnya daripada baby sit

Ibnu Mas'ud said...

berarti NANNY tuh kerjanya lebih ekstra dong !!

becce_lawo said...

Baru tahu tuh mbak..kirain sama saja nanny dan baby sister,,,jadi mikir nih, jangan-jangan banyak nanny yg lebih pinter dibanding majikannya...????

zfly said...

pastinya imbalan nanny lebih gede ketimbang baby sitter, soalnya tanggung jawabnya lebih besar.

Quinie said...

hollla istiiii... mampir lagih dimariiih setelah sekian lama. sorry euy, banyak kerjaan dan koneksi amit2 leled nya.

mendesain masa depannya. hm... daleeeemmmmmm.
btw, ga bikin postingan tentang PB ya? xixixi
salam untuk mas mu ya.. hasil potonya keren2 euyy

mayascratch said...

wah baru tahuu :D
hebat juga dunk ya Nanny, gaji nya berarti di atas baby sitter juga kali ya

Bongjun said...

komentar pertama di blog manis ini :
spirit para the nanny ini sungguh luar biasa,...

thank's isti dah mampir di planet aneh hahaha,..

vie_three said...

keren euy, pasti semangat mereka membara banget itu...... emang benar nasib bisa dirubah kalau kita kerja keras..... keren mah si baby sitter itu... :D

AISHALIFE-LINE said...

iya,program Nanny ini sering di tayangkan di TV.Memang sangat menarik,cara mereka mengajar anak.

Bandit Pangaratto™ said...

hehehehe...
Saya suka yang bersemangat bersemangat..


Titip salam buat mereka... heheheh

Riz@l said...

Sama macam bongjun komentar perdana...
hal yang patut dicontohkan..

soulharmony said...

berkunjung

Kang Sugeng (mantan copet) said...

Oooow... .gitu ya Non... saya malah baru tau bedanya setelah baca postingan ini, hehe... tak kiro nany ki nama orang

NURA said...

salam sobat
jelas banget bedanya ya,,,
kalau baby siter,kerjanya mengasuh dari bayi dan segala tetek bengeknya cukup disitu saja.
kalau NANNY,,untuk kelanjutan jangka panjang ya,,

Vicky Laurentina said...

Hai.. Saya baru tahu nih kalau nanny itu ada unsur mendidiknya. Berarti nanny bukan termasuk golongan pekerja kerah biru dong? Apakah nanny ini sudah jadi budaya di Indonesia? Atau baru tahap wacana saja?

Tisti Rabbani said...

wah, jadi inget acara super nanny di metro tv.
iya, ya..di acara tsb juga nanny ini lebih cenderung mengasuh dgn cara yg cerdas, mendidik anak utk lebih mandiri de el el...

*gajinya juga pasti jauh lebih tinggi dr baby sitter ya, ti*....(halah!)

sad said...

You will find that cheap pandora there are many gemstones and settings to choice from. pandora jewelry Almost as many as the engagement bible buy Pandora verses there are. You will want to consider discount pandora doing all you can to make a unique piece of pandora sale jewelry by trying to come up with your own ideas. pandora jewerly You will be able to make a lot of great options for pandora earrings yourself when you look at the various gemstones and cheap pandora earrings settings.