4.08.2010

Penangkaran Penyu di Ujung Genteng

Ini salah satu tempat wisata yang wajib dikunjungi di Ujung Genteng. Penakaran penyu ini kerjasama antara kabupaten Sukabumi dan Departemen Perikanan dan Kelautan yang bertujuan untuk melestarikan penyu dari kepunahan. Di dukung oleh alam yang indah, dengan pasir yang putih serta laut yang biru, dan masih sepi maka lokasi ini sangat cocok untuk penakaran penyu.


Sekitar jam 4-5 sore adalah waktu untuk melepas anak-anak penyu ke laut bebas. Dan kamipun tidak menyia-nyiakan kesempatan ini. Ternyata jalan kesana cukup terjal,jelek dan banyak kubangan air karena malam sebelumnya hujan lebat. Sehingga ditengah perjalanan, kami memutuskan untuk tidak melanjutkannya dengan mengendari mobil. Setelah memarkir mobil, kami melanjutkan dengan jalan kaki. Bener-bener perjuangan dan petualangan yang tidak terlupakan.

Ketika sampai tempat penakaran penyu (Pengumbahan Turtle Park), subhanallah...aku melihat pemandangan yang sangat indah. Pantai yang bersih, pasir yang putih dan gelombang laut yang bekerjar-kerjan serta langit yang bagai lukisan. Aku hanya bisa bergumam "ya Allah, indah banget..".
Pantai ini memang sengaja tidak diperuntukkan buat umum, untuk menjaga kelestarian penyu itu sendiri. Selain telurnya suka dicuri karena harganya mahal, penyu juga tidak suka datang kalau ada manusia atau cahaya.

Yang unik dari kebiasaan penyu adalah dia akan datang bertelur ketempat dimana dia dilepaskan. Seperti bayi-bayi penyu yang dilepaskan di tempat penakaran ini, dia akan datang kembali pada saat akan bertelur.Hm.. hebat ya? Padahal biasanya penyu itu akan bertelur pada saat berumur 25 tahun.

Malam harinya, kita akan menyaksikan penyu bertelur. Rata-rata penyu memiliki berat 100 kg dan panjang 105 cm. Gede banget...Warna penyunya juga indah banget, kebiruan.
Proses penyu mulai dari menggali lubang, bertelur, dan menutup lubang memakan waktu sekitar 2-3 jam.

Ah, Indonesia, ternyata indah banget...



36 comments:

dwi wahyu arif nugroho said...

wah lucu penyu yah :D

inge / cyber dreamer said...

senengnya...
kapan yah bs maen2 kesana?

have a nice day ^^

aisyah muna said...

oh indonesiaku...
hiks..mupeng abis...
pengeeeeeeeeeeeeeeeeennnn.....

Ratasoe said...

Weuh keren t4x ya?, t4 ane g ad t4 ky gni. Lo ad mungkin jauh masuk kdalam..keren eiuy ;-)

Seiri Hanako said...

jadi banyak tahu niy..

thanks ya dah share..

sekalian ijin follow

salam kenal

daniel wahyu perbawa said...

keren indah banget
penyunya lucu dah...

maaf tadi link di postinganPhotodex ProShow Producer

http://belajar-tanpa-henti.blogspot.com/2010/04/photodex-proshow-producer.html?showComment=1270713147640_AIe9_BG5_QVpTl47nZ_M5NCGsoTKMFEpon_GXqKv_BpQG1n5_MUsSSyfrcWiBVqzsnTOS9go3TNidLxb91-iTDgYEBud1MJx5TAfrZTI7100OMXMRSwoCsKmS0YXQ2Fn89Yn6gjwuX79uidiYsIrO5cgm5A12JX3CGVapcbiKkxg0CtIvv5Scw1RP3uwPxeyUrAOeiY-1BuuKuRaKfgSALJl8FM6GOH2o703-gMTCQ-TBEjI-lVOpttgLHCSoBhrFtlHF1nr0B_2#c5669585396877384814

buat download broken sekarang udah bisa di download...
mari silahkan kalau mau download :)

sebagai tan da persahabatan aQ follow blog ini ya
kalau berkenan follow balik jga boleh ;)

Bang Iwan said...

Lama baru sempat hadir lagi disini

Seti@wan Dirgant@Ra said...

panorama yang sangat indah.

nietha said...

penyunya lucu bangett..

Tyas said...

ternyata penyu juga tetap inget sama kampung halamannya...
Heheheeeee..

rickyeka said...

wah indahnya
ternyata alam indonesia memang benar-benar kaya ragam flora dan fauna

waroeng coffee said...

belum pernah nih liat langsung penangkaran penyu, kapan ye bisa liat :)

alamendah said...

pengalaman menakjubkan di tempat yang menakjubkan bersama makhluk2 yang menakjubkan

ALRIS said...

Ujung Genteng alamnya masih asik ya. salam

secangkir teh dan sekerat roti said...

kalo ada waktu dan duit saya akan kesana...!

ajeng said...

Wuih, kiraain gambar yg paling atas itu foto penyu species baru mbak. Hehehe...

bluethunderheart said...

wah serasa dalam dekapan surga dech alau lihat ii....hehe ice
salam hangat dari blue

anyin said...

kayaknya asik banget mbak jalan2nyaaa

irma said...

indah ya mbak..

BrenciA KerenS said...

Subhanallah... bagus banget.

betapa penyu ga pernah lupa asal rumahnya ya...

Kasyful said...

Keren ya....Keep exploring...

M Mursyid PW said...

Seperti yang ada di Bali, ya?
Yah, asyik banget tuh. Semoga punya kesempatan ke sono.

Syam Oby said...

iihhhhh..........
penyunya lucuuu

hohoh
dulu juga punya penyu
sekarang besarnya dah kayak piring italia O_o


di tunggu yah kunjungan baliknya
salam kenal

Kang Sugeng said...

koq si pEnyu biSA ingat ya sama tempat dia pertama dilepaskan?

maaf baru sempat berkunjung, komputer saya sakit keras dan harus diopname, sampai sekarang belum juga sembuh. Mohon maklum.

Handika Aditya said...

saya pernah ke sini nih... Tp sendal saya putus :D

cipu said...

Pengen ke ujung genteng, hiks hiks..... bahas cara mencapai ujung genteng juga dong....

Clara said...

wahhh...pantainya indah banget dan anak penyunya juga lucu...aku belom pernah melepas anak penyu

Okkots said...

wuiihhh penyu penyu... yang telurnya kumakan tiap hari di mangkuk bubur ku (sigh)

PuM2 said...

addduuuuhhhh jaadiii kepengin ke penangkaran penyu di ujung genteng nih.... kasih tau info ttg lokasinya dong..
BTW foto2nya bgus tuh....

Kalao smpat silakan brkunjung balik ke blog saya di http://primasatya.blogspot.com/

aaSlamDunk said...

wahhh gile landscapenya
penyunya juga imut

lahakok km bisa masuk ke penangkaran?

daniel wahyu perbawa said...

ambil award qm isti dari aq di
http://belajar-tanpa-henti.blogspot.com/2010/04/bola-indonesia.html
ditunggu pengambilannya :)

AISHALIFE-LINE said...

Wow,indah sekali panoramanya sis.Btw, saya was-was dengan penyu-penyunya itu sis.Moga tidak di santap oleh ikan paus atau ikan buas lainnya.

Itik Bali said...

Ada ya di genteng mbak?
kalo di Bali di Sanur//

Alrezamittariq said...

subhanallah

Dilla said...

What a beautiful place :-) bermimpi untuk bisa kesana :-(

sad said...

You will find that cheap pandora there are many gemstones and settings to choice from. pandora jewelry Almost as many as the engagement bible buy Pandora verses there are. You will want to consider discount pandora doing all you can to make a unique piece of pandora sale jewelry by trying to come up with your own ideas. pandora jewerly You will be able to make a lot of great options for pandora earrings yourself when you look at the various gemstones and cheap pandora earrings settings.